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Procon Goiânia aponta variação de até 93,64% nos preços de carnes, aves e suínos

Publicada em 08/02/25 às 12:02h - 30 visualizações

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Procon Goiânia aponta variação de até 93,64% nos preços de carnes, aves e suínos
 (Foto: Rádio RIR Brasil Goiânia - Direção: Ronaldo Castro - e Marcio Fernandes 62 99951- 6976)

A pesquisa também comparou os preços praticados entre janeiro de 2024 e janeiro de 2025 constatando variação de 38% na carne suína

O Programa de Defesa do Consumidor (Procon Goiânia) divulgou, nesta quinta-feira (6/2), pesquisa que revela variações de até 93,64% nos preços de carnes, aves e suínos na capital. O levantamento foi realizado entre os dias 3 e 5 de fevereiro em nove estabelecimentos comerciais.

Entre as cinco maiores oscilações identificadas, a variação nos preços vai de 74,31% a 93,64%. O destaque é o contrafilé, que pode custar entre R$ 42,90 e R$ 56,90 por quilo. Confira as outras variações:

Acém* 33,64% (R$ 29,90 a R$ 39,90)
Alcatra: 35,80% (R$ 41,90 a R$ 56,90)
Fraldinha: 39,25% (R$ 37,99 a R$ 52,90)
Costela suína: 45,81% (R$ 23,99 a R$ 34,98)

Se o consumidor optar pelos menores preços desses cinco produtos, o custo total será de R$ 71,16. Já nos valores mais altos, o gasto sobe para R$ 128,58 – uma diferença de R$ 57,42.

As menores oscilações de preço variam entre 32,63% e 45,81%. O contrafilé, por exemplo, tem uma variação de 32,63%, sendo encontrado entre R$ 42,90 e R$ 56,90. Outras variações incluem:

Alcatra: 35,80% (R$ 41,90 a R$ 56,90)
Acém: 33,64% (R$ 29,90 a R$ 39,90)
Fraldinha: 39,25% (R$ 37,99 a R$ 52,90)
Costela suína: 45,81% (R$ 23,99 a R$ 34,98)

O custo total desses itens nos preços mais baixos seria de R$ 176,68, enquanto nos valores mais altos chegaria a R$ 241,58, resultando em uma economia de R$ 64,90.

A pesquisa também comparou os preços praticados entre janeiro de 2024 e janeiro de 2025, constatando variações distintas entre os tipos de carne:

Carne bovina: aumento médio de 28,17% em oito cortes pesquisados
Carne suína: aumento médio de 38,17% em três cortes analisados
Carne de frango: redução média de 6,66% em quatro cortes pesquisados
– Destaque para o peito de frango, com queda de 31,70%
– O frango inteiro congelado manteve o preço inalterado

Entre os cortes com maior aumento, destacam-se:

Acém bovino: +50,25%
Pernil suíno com osso: +41,70%
Coxa e sobrecoxa de frango: +34,33%

Orientações ao consumidor

O Procon Goiânia ressalta que os preços variam conforme o estabelecimento e que nem todos os produtos foram encontrados em todas as lojas pesquisadas. Além disso, mercados da mesma rede podem praticar valores diferentes.

A entidade também reforça que os comerciantes devem garantir a correta identificação dos produtos, informações claras sobre comercialização e a adequada conservação dos itens à venda. Caso um alimento esteja vencido, adulterado ou fraudado, o consumidor tem direito ao ressarcimento imediato, conforme previsto no Código de Defesa do Consumidor (CDC).

Fotos:Procon Goiânia

 




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